Fleischer-Innung Ruhr
Das Fleischerhandwerk in Bochum und im Ennepe-Ruhr-Kreis

Ihre Vorteile als Innungsmitglied

Die Mitgliedschaft in der Innung ist wichtig und richtig. Ohne eine starke „Graswurzelorganisation“ können die Belange des Fleischerhandwerks nicht in die Politik und Verwaltung getragen werden. Und eine starke Organisation kann den Mitgliedern viele Dienstleistungen anbieten, die dem einzelnen Betrieb aus eigener Kraft nicht zur Verfügung stünden.

Für mehr Informationen und Gründe, in der Innung Mitglied zu sein:

www.darum-innung.de

Leistungen des FSK-Instituts für Lebensmittelsicherheit und Hygiene:

  • Mikrobiologische Untersuchungen
  • Schnellmethoden (Salmonellen, Listerien, Gesamtkeimzahl)
  • Hygienekontrollen nach Verordnung (EU) Nr. 2001/471
  • Mikrobiologische Untersuchung von Hackfleisch und Fleischzubereitungen nach Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 (FSK-Service-box)
  • Gegenproben gemäß § 43 LFGB
  • Lebensmittelchemische Untersuchungen, z. B. aw-Wert, BEFFE, Fleischeiweiß, Fettgehalt, Kochsalz, Lactose, ...
  • Nährwerte gemäß Verordnung (EG) Nr. 1169/2011
  • Trinkwasseruntersuchung nach Trinkwasserverordnung
  • Beratung zu HACCP-Konzepten
  • Hygieneschulung
  • Auditvorbereitung

http://fsk-institut.de/Analyse | http://fsk-institut.de/Beratung

Leistungen des Fleischerverbands Nordrhein-Westfalen:

  • Politische Arbeit in der Landespolitik
    - Anhörungen im Landtag, in den Landtagsausschüssen, in den Ausschüssen der Ministerien
    - Einbindung in den Gesetzgebungsprozess
    - Enger Kontakt zu den zuständigen Ministerien und Landtagsausschüssen
    - Enger Kontakt zu den Landesbehörden (zum Beispiel LANUV)
  • Netzwerkarbeit für das Fleischerhandwerk NRW
    - Verbraucherbeirat beim Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW
    - Nordrhein-Westfälischer Handwerkstag
    - Unternehmerverband Handwerk NRW e. V. (UVH)
    - Arbeitsgemeinschaft der Lebensmittelhandwerke
    - Zoonosenbeirat beim Ministerium
    - Landesverband der Lebensmittelkontrolleure NRW
    - Bürgschaftsbank NRW
    - Landesgewerbeförderungsstelle (LGH)
    - Landesmarktverband NRW
    - Lemgoer Arbeitskreis Fleisch
  • Öffentlichkeitsarbeit in klassischen und neuen Medien
    - E-Mail-Newsletter
    - Pressearbeit
    - Internet
    - Facebook
  • Werbemaßnahmen
    - Anlassbezogene kurzfristige Maßnahmen als Reaktion auf Medienberichte
    - Allgemeine langfristige Werbethemen
    - Einbindung des eigenen Firmenlogos
    - Qualitätswettbewerbe
  • Praxishilfen für Mitglieder
    - Praxisratgeber „Allergenmanagement im Fleischerhandwerk“
    - Fachberatung im Hygienerecht
    - Fachberatung im Lebensmittelrecht
    - Workshops und Seminare zu aktuellen Themen
    - Optimierung der betrieblichen Website
    - Rahmenverträge mit finanziellen Vorteilen
  • Vernetzung der Betriebe im Rahmen der Initiative „Innovationscluster Handwerk NRW“
    Wissentransfer, Erfahrungsaustausch und Entwicklung gemeinsamer Lösungen in den Feldern:
    - Anpassung an veränderte Altersstrukturen
    - Klima- und ressourcenwirksame Nachhaltigkeit

www.fleischer-nrw.de

Dienstleistungen des Deutschen-Fleischerverbandes für Innungsmitglieder:

  • Beratung zur Betriebswirtschaft
  • Beratung zu Technologie und Hygiene
  • Beratung zu Energie
  • Werbung für das Fleischerhandwerk
  • Seminare
  • Rahmenverträge mit Automobilherstellern / MeinAuto.de / CarFleet24
  • Publikationen

http://www.fleischerhandwerk.de/dienstleistungen-fuer-mitglieder.html

Nützliche Links:

FSK-Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene
www.fsk-institut.de

Deutscher Fleischer-Verband
www.fleischerhandwerk.de

Fleischerverband Nordrhein-Westfalen
www.fleischer-nrw.de

Handwerkskammer Dortmund
www.hwk-do.de

Kreishandwerkerschaft Ruhr
www.handwerk-ruhr.de

Bildungsstätte im Frischezentrum (BiF)
www.bif-essen.de